Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 1 adalah Mata Kuliah yang harus ditempuh mahasiswa. Dimana kegiatan difokuskan pada observasi lapangan tentang kultur sekolah, manajemen sekolah, dan kompetensi pendidik. Kegiatan ini berlangsung selama satu minggu di sekolah yang sudah berkerja sama dengan Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida). PLP 1 merupakan kegiatan wajib yang harus ditempuh mahasiswa di semester 4 selama kurang lebih satu minggu.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung pada mahasiswa ilmu kependidikan terkait budaya sekolah mulai dari siswa hadir di sekolah sampai mereka pulang meninggalkan sekolah. Apa saja kegiatan peserta didik dan guru selama di sekolah. Selain itu, mahasiswa akan bisa belajar langsung tentang bagaimana manajemen sekolah dijalankan oleh kepala sekolah dan stake holder sekolah yang lain. Apakah manajemen tersebut berjalan dengan baik dan menghasilkan produktifitas yang tinggi bagi warga sekolah ataukah tidak. Melalui PLP 1 ini, mahasiswa juga bisa mengamati bagaimana guru menjalankan tugas mereka sebagai pendidik dan bagaimana aktifitas para pendidik itu sebenarnya di lapangan sehingga para mahasiswa akan tumbuh semangat untuk menjadi seorang pendidik.

No. Dokumen Link
1 Pembagian DPL & Sekolah Download File