Sejarah program studi PGSD diawali pada tahun 2009, Rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo mengirimkan surat permohonan pembukaan program studi S1 PGSD kepada kementrian pendidikan nasional direktorat jenderal pendidikan tinggi. Pada 19 Mei 2010 Pimpinan Pusat Muhammadiyah mengeluarkan surat keterangan badan hukum Universitas Muhammadiyah Sidoarjo sebagai kelengkapan persyaratan pembukaan program studi S1 PGSD sesuai surat keterangan Pimpinan Pusat Muhammadiyah Nomor: 231/I.0/F/2010. Status badan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo di bawah satu badan hukum kepemilikan yaitu Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Selanjutnya pada tanggal 15 Juni 2010, Menteri Pendidikan Nasional mengeluarkan surat keputusan Nomor: 87/D/O/2010 tentang pemberian ijin penyelenggaraan program studi PGSD (S1) pada Universitas Muhammadiyah Sidoarjo di Sidoarjo.

Di tahun berdirinya sampai 2012 Program studi PGSD UMSIDA menggunakan gedung A kampus 1 UMSIDA dengan jumlah mahasiswa sebanyak 248 orang mahasiswa dengan jumlah dosen tetap 6 orang. Di tahun 2012 sampai sekarang Program studi PGSD UMSIDA berpindah menggunakan gedung D Kampus 1 Sidowayah UMSIDA. Nuansa akademik di prodi PGSD sangat terasa dengan dukungan tim dosen yang kreatif dan inovatif dalam perencanaan maupun pelaksanaan pembelajaran. Pada tahun kedua, prodi PGSD UMSIDA menerima mahasiswa baru sebanyak 268 mahasiswa. Sejalan dengan waktu, jumlah mahasiswa PGSD terus bertambah begitu juga dengan jumlah dosen dan tenaga kependidikannya. Berbagai kegiatan akademik dan non akademik dilakukan di prodi PGSD setiap semester dengan menitik beratkan pada interaksi dosen dan mahasiswa.

Pada tahun 2014, prodi PGSD meluluskan mahasiswa untuk pertama kali dengan sebanyak 173 wisudawan. Saat ini, prodi PGSD UMSIDA telah meluluskan sebanyak 615 wisudawan. Lulusan prodi PGSD UMSIDA diterima di berbagai Sekolah Dasar baik negeri maupun swasta yang tersebar di berbagai daerah di Jawa hingga di luar Jawa. Pada perkembangannya, berdasarkan keputusan BAN – PT No. 742/SK/BAN-PT/Akred/S/III/2018, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Pada Program Sarjana Universitas Muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi dengan peringkat dengan nilai 334. Keputusan Badan Akreditasi Nasional perguruan tinggi tersebut tertanggal 13 Maret 2018.

Berkat kerja keras dan kesungguhan para pemangku kebijakan di prodi PGSD, FPIP, dan pimpinan Umsida, pada tahun 2023, Prodi PGSD akhirnya mendapatkan pengakuan dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan (LAMDIK) dengan akreditasi Unggul. Dengan akreditasi unggul ini menunjukkan bahwa kualitas mutu pendidkan di PGSD Umsida sudah setara dengan prodi unggul lainnya di dalam memberikan layanan Pendidikan, Riset, Abdimas, maupun Al-Islam dan Kemuhamamdiyahan yang kemudian dikenal sebagai Catur Dharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah. Untuk memperbaiki sarana dan prasarana pendidikan, sejak tahun ajaran baru 2023/2024, FPIP Umsida menempati kampus baru di kampus 3 Umsida yang beralamat di Jl. Raya Lebo No.4, Rame, Pilang, Kec. Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur dengan fasilitas yang lebih lengkap dan bagus.