Pentingnya Literasi Digital bagi Mahasiswa FKIP Umsida untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran

Pgsd.umsida.ac.id – Dalam era teknologi yang terus berkembang, literasi digital telah menjadi keterampilan penting yang harus dimiliki oleh mahasiswa, terutama di lingkungan pendidikan tinggi.

Di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) mengimplementasikan program tersebut sebagai bagian integral dari pembelajaran mahasiswa. Program ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknis mahasiswa, tetapi juga untuk membentuk kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan analitis.

Baca juga: 5 Tips Meningkatkan Keterampilan Berpikir Analitis Siswa Melalui Pembelajaran IPA

Apa itu Literasi Digital?
Sumber: Pixels

Literasi digital adalah kemampuan untuk menemukan, menggunakan, mengevaluasi, dan menyebarkan informasi dengan menggunakan teknologi digital. Di era digital ini, mahasiswa FKIP UMSIDA tidak hanya dituntut untuk menguasai teknologi dalam mendukung tugas akademik, tetapi juga untuk memanfaatkan teknologi secara bijak dalam kehidupan sehari-hari.

Manfaat bagi Mahasiswa FKIP

Mengembangkan literasi digital memiliki berbagai manfaat, termasuk:

1. Menghemat Waktu: Mahasiswa dapat dengan mudah menemukan referensi akademik yang terpercaya melalui sumber digital.
2. Belajar Lebih Cepat: Aplikasi dan perangkat digital membantu mahasiswa untuk mengakses informasi secara lebih cepat dibandingkan sumber cetak.
3. Meningkatkan Keamanan Informasi: Mahasiswa belajar tentang privasi online dan bagaimana melindungi diri dari kejahatan siber.
4. Selalu Terhubung dengan Informasi Terkini: Mahasiswa dapat terus memperoleh informasi terbaru yang relevan dengan perkembangan akademik dan sosial.

Tahapan Implementasi di FKIP UMSIDA
Sumber: Pixels

Dalam upaya mengintegrasikan ke dalam proses pembelajaran, FKIP UMSIDA menerapkan program ini dalam tiga tahapan:

1. Tahap Pembiasaan: Mahasiswa diajak untuk membiasakan diri membaca buku non-perkuliahan selama 15 menit setiap hari dan membuat jurnal bacaan untuk meningkatkan kebiasaan membaca.
2. Tahap Pengembangan: Mahasiswa dilatih untuk memanfaatkan referensi digital dan menciptakan bahan pembelajaran berbasis teks yang kaya dengan informasi digital.
3. Tahap Pembelajaran: Pada tahap ini, strategi literasi digital diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran, di mana dosen dan mahasiswa bekerja sama dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kreativitas dan kemampuan akademik.