Umsida Gelar Audisi Master of Ceremony untuk Mahasiswa

Pgsd.umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) terus berupaya memberdayakan mahasiswanya melalui berbagai kegiatan. Salah satu langkah nyata yang diambil adalah membuka audisi Master of Ceremony (MC) bagi mahasiswa.

Kegiatan ini diadakan untuk menggali potensi mahasiswa dalam bidang public speaking sekaligus memberikan mereka kesempatan untuk berlatih dan mengasah kemampuan tersebut. Audisi ini dipandu oleh dua juri berpengalaman, yakni Dr Dian Rama Santoso M Pd dan Rani Syahda S Pd, yang juga memberikan bimbingan langsung selama proses seleksi berlangsung.

Audisi ini diikuti oleh banyak mahasiswa dari berbagai program studi, termasuk beberapa mahasiswa dari Program Studi PGSD, yakni Nur Safina, Chalishah Zuhroh, dan Shela Olivia Amanda Putri. Salah satu dari mereka berhasil lolos dalam ajang kali ini adalah Shela Olivia Amanda Putri. Dalam kesempatan wawancara, mereka bertiga berbagi cerita mengenai hal-hal tentang audisi ini.

Baca juga: Umsida Jalin Kerjasama dengan Sangkhom Islam Wittaya School Thailand

Motivasi dan Persiapan Audisi

Shela Olivia Amanda Putri menjelaskan bahwa motivasi utamanya dalam mengikuti seleksi MC ini adalah untuk mempelajari lebih dalam mengenai dunia MC serta melatih keterampilan public speaking yang ia miliki dan untuk mempersiapkan diri menghadapi audisi, Shela melakukan latihan intensif.

“Motivasi aku ikut seleksi ini adalah ingin mempelajari lebih dalam mengenai MC dan melatih public speaking aku, dan persiapannya sendiri aku selalu memutar video YouTube MC Umsida dan berlatih dengan para senior yang sudah ahli di bidangnya agar mengetahui teknik-teknik dalam MC,” ujarnya.

Shela mengakui bahwa ia sempat merasa gugup karena banyaknya peserta yang memiliki kemampuan luar biasa.

“Tentunya sangat nervous karena peserta yang lain keren-keren sekali dan pastinya lebih berpengalaman,” katanya.

Selain audisi MC di Umsida, Shela juga memiliki pengalaman lain yang memperkaya kemampuannya dalam public speaking. Ia sebelumnya berpartisipasi dalam kompetisi Miss Hijab Jawa Timur, di mana ia terpilih menjadi finalis sekaligus Duta Hijab Jawa Timur.

“Senang sekali tentunya bisa menjadi bagian dari Miss Hijab Jawa Timur sekaligus menjadi Duta Hijab Jawa Timur. Rasanya sangat bersyukur karena di sinilah salah satu wadah wanita diberikan kesempatan serta kebebasan untuk menyampaikan pendapatnya, saling menginspirasi, serta berkembang bersama dengan finalis lainnya dari berbagai daerah,” ungkap Shela dengan penuh antusias.

Baginya, Miss Hijab Jawa Timur adalah platform yang tepat untuk berkembang karena ketertarikannya dalam public speaking.

“Saya sudah menyiapkannya sejak lama karena saya memiliki ketertarikan di dunia public speaking, jadi Miss Hijab Jawa Timur adalah wadah yang tepat untuk berkembang,” tambahnya.

Kemenangan Shela dalam audisi ini bukanlah akhir, melainkan awal dari perjalanan panjang untuk terus berkembang. “Tentunya sangat bersyukur dan sangat semangat untuk berlatih agar bisa berkembang menjadi lebih baik ke depannya,” ucapnya penuh semangat.

Shela juga akan terus berlatih dan belajar untuk meningkatkan kualitasnya. “Aku akan terus berlatih dan belajar, karena materi yang kita dapatkan di setiap prosesnya akan sangat berharga untuk ke depannya,” tambahnya. Dengan pengalaman di dunia public speaking, Shela yakin bisa tampil lebih maksimal di kesempatan berikutnya.

Keterampilan yang Diperlukan

Nur Safina juga menekankan pentingnya kemampuan untuk mengelola waktu dan alur acara dengan baik sebagai MC.

“Keterampilan terpenting yang harus dimiliki seorang MC adalah kemampuan berbicara di depan umum dengan jelas, keterampilan mengatur waktu, dan kemampuan membaca audien,” katanya.